Gagal Panen Kacang !

Dari judulnya udah tau kan ini postingan galau 😅 paska gagal panen kacang.

Padahal di postinganku yg ini , tanaman kacangku di greenhouse tuh bagus dan subur banget. Ternyata dalam beberapa minggu terakhir aku intip sih udah keliatan buah kacangnya 😍 tapi tapi eh kena hama virus daunnya tiba-tiba bercak-bercak hitam dan pelan-pelan mengering…:'( suamiku yg ahli gardener menyarankan supaya aku cabutin kacangnya karena akan sia-sia juga kalau ditunggu ntar malah virusnya merambat ke buah kacangnya ya bisa G A T O T alias gagal total 😂

jadi hari ini aku segera deh cabutin…berhubung musim panas juga udah berlalu dan sekarang udah masuk musim gugur ๐Ÿ‘ฟ

Sayang banget padahal cukup lebat loh.

Tuh daunnya bercak2 kemudian mengering

Cukup lebat kan ? Tanam dalam pot loh.

Lihatkan bakal buahnya banyak yg masih kecil2

Dan ini lah hasil yg bisa di rebus buat cemilanku 😅

LuMayan lah rasanya manis seger 😆

Udah mirip kacangnya kakek2 yg jualan di terminal kan ya 😅

Tujuanku tanam kacang juga sebenarnya krn pengen kacang rebus 😍 di sini gak ada kacang rebus 😅 kalo kacang kulit yg roasted maupun unroasted ada…kacang mentah kupas jg ada , trus kacang goreng jg banyak . Nah kacang rebus gak nemu 😅 aku loh demen kacang rebus. Pernah beli kacang kulit mentah yg biasanya di sini tuh ya kering udah di jemur gituh aku coba rebus…gak enak gak manis 😅

ya sudahlah…tahun depan tak coba tanam kacang lagi dan mudah2an tahun depan gak gagal lagi 😆

Advertisements

Panen sayur setiap hari

similar post klick here

Musim panas tinggal 1 bulan lagi ๐Ÿ‘ฟ tak terasa waktu begitu cepat berlalu, sejak musim semi bulan maret aku menyiapkan benih tanaman sayur untuk di tanam di kebun dan di GH selama musim panas…aku bersyukur sejak bulan juni lalu sudah bisa memetik sayur dari kebun sendiri *bukan berarti mau hemat 😅 krn sayuran di sini sangat murah ! Apa lagi tomat…duh murah banget ! Tapi berkebun itu memberi sensasi kepuasan batin tersendiri…yg mana hal ini menumbuhkan hormon anti ageing alami 😍 

Walau sebenarnya berkebun itu ribet…kudu sabar merawat tanaman…menanam dari biji…sampai ia tumbuh dan berkembang, kudu rajin menyiramnya , memupuknya , dan lain-lain. Jadi sebenarnya ribet…kalo beli sayur di tesco supermarket sih murah dan g ribet *tomat sekotak cuma 58pence , buncis sekantong plastik cuma 1pound saja dll.

Namun kesabaran dalam berkebun tuh sesuatu bngt ! Kepuasan batin yg dirasa setiap kali memetik sayur dari kebun itu menumbuhkan hormon anti ageing asyik kan 😅 awet muda dg berkebun 😍

Apalagi tanamannya berbakti…memberikan hasil yg lebih dari cukup untuk di makan sendiri bahkan bisa buat di sedekahin ke teman / tetanga…


Ini yg namanya runner bean, dlm bahasa indonesia apa ya nama sayur ini? Yg tau jawab di komen ya ๐Ÿ˜‰



Ini pohon runner beannya, bunganya cantik berwarna oranye,


Runner bean ini berbakti banget 😍 lebat buahnya 😅 close up neh foto runner bean di pohonnya,


Trus buncis unguku jg sangat berbakti,



Panennya gak serempak sekali panen, tapi tiap kali mau makan ya metik jadi berasa panen setiap hari 😆


Bayam chard sampe capek metiknya 😅 ada tetangga sebelah dateng tak suruh metik bayam sendiri 😆



Oh ea zucchini ku jg mulai berbakti 😆


Oh ea kentangnya sudah selesai masa berbaktinya 😅 tp dulu udah ngasih buah kentang lumayan banyak dan masih ada sampe sekarang 😅 belum habis di makan padahal jg udah di bagi2 ke tetangga dan teman.




Segitu aja ya foto2 hasil panenku 😆 

Oh ea kacang panjangku mulai menunjukkan baktinya 😅


Seneng banget liatnya dah panjang2 menggelantung gituh 😍


Trus trus pohon tomatku jg berbakti so far so good mudah-mudahan gak kena hama 👌 

ini fotonya pohon tomatku lebih tinggi dari aku,


Trus kacang panjangku yg di kebun sayur masih juga kerdil gini,


Mana musim panas tinggal sebulan lagi duh mudah2an cepat berbakti ya kacang panjang 😆

Sekian dan salam hijau 😍 

terimakasih Alam terimakasih Tuhan 😇

Tanaman tropis di Green house-ku

sambungan dari cerita di postingan yg ini ,

Tanaman tropis di GH ku tuh sekarang makin subur 😍 neh kacang panjangku sudah berbuah dan panjangnya mencapai 63cm !

Maaf neh sedikit norak sampe ngukur-ngukur pulak 😅 krn ini pertama kalinya aku menanam kacang panjang dari benih biji loh ! Dan selama di indonesia belum pernah aku liat pohon kacang panjang.. taunya ya kacang panjangnya aja di pasar/toko deket rumah, jadi ya norak banget pertama kalinya luat wujud tanaman pohon kacang panjanf kayak gini toh 😅 trus kalo di perhatikan buahnya selalu berdua gak ada yg lebih dari dua 😆 baru ngah ๐Ÿ˜€

Lumayan lebat loh cuma 3 pohon ini,

Yg di atas tuh udah banyak yg gantung-gantung buahnya cuma masih kecil jadi blm keliatan jelas di foto,

Trus trus buah tomatku jg lebat loh…

Ini tomat sayur yg pohonnya tuh lebih tinggi dari aku loh, ada 5 pohon di GH,

Lumayan gede-gede buah tomatnya,

Trus tomat yg satunya tuh yg pohonnya setinggi dadaku buahnya lebih kecil *tomat salad*

2 pohon tomat ini lumayan lebat juga buahnya,

Kemudian 2 pohon timun jg lebat buahnya,

Terongku jg mulai berbunga dan berbuah 😍 ada 5 pohon terong di GH ,

Kayaknya ini terong hijau bukan ungu,

Trus Cabenya yg cuma 2 pohon tuh jg lumayan lebat bakal cabenya,

Liat cabe ijo gtuh pengen ote-ote 😍 kayaknya enak tuh gigit cabe ijo muda makan ma ote-ote goreng 😭

Satu lagi…pohon kacang tanah 😍

So far so good udah tinggi sekitar 30cm gak tau sudah berbuah apa belum 😅 tp masih terus berbunga sih…

Sorry norak 😅 karena pertama kalinya bisa merasakan betapa nikmatnya berkebun 😍 betapa indahnya menyaksikan pertumbuhan tanaman ini dari benih biji yg aku tanam hingga kini memberiku buah yg bisa aku makan *terima kasih alam…terima kasih Tuhan*

Aku akan terus bersahabat dg alam…memelihara keasrian alam and back to nature 😅

Have nice weekend everyone ๐Ÿ˜‰

My Green house

post ealierย here

kalau kemaren aku cerita tentang kebun sayurku sekarang aku mau cerita perkembangannya my Green house yg dulu sempet aku tulisย di link ini

yuk mari intip foto-foto green house ku saat ini,

jadi green houseku ini tak bagi 2, yg setengah aku gunakan untuk menanam sayuran tropis yg setengahnya lagi untuk menanam bibit bunga/sayuran dari bijinya. Tapi setelah semua bibit sukses tumbuh besar dan sudah di pindahin ke kebun sayur yg bibit sayuran yg bibit bunga sudah di tanam di pot gede akhirnya aku gunakan meja tempat menanam bibit itu sebagai tempat aku menanam kacang tanah dalam pot! karena kacang tanah adalah tanaman tropis takut mati kalau aku tanam di kebun sayur karena cuaca kadang 13derajat walau sudah musim panas bahkan minggu lalu pun masih sempat hujan kerikil es!

kenapa aku ingin sekali menanam kacang tanah? karena aku suka kacang rebus ๐Ÿ˜€ yg mana kagak nemu di Inggris selatan ini, adanya paling roasted peanut. jadi pas aku nemu raw peanut/kacang mentah di Tesco aku coba-coba menanam biji kacang mentah ini dalam green house ternyata cepet banget tumbuhnya! aku suprise banget dan setelah cukup gede aku tanam di pot yg cukup besar 1 pot aku tanam 3 pohon kacang mudah-mudahan sih sukses ntar panen…*doain ya pembaca…

20160713_122043.jpg
ini kacang tanahku sepertinya baik-baik saja sih ๐Ÿ˜€
20160719_113243.jpg
2 minggu ini pohon kacangku mulai berbunga

trus ini yg setengahnya green house aku tanam timun, timun juga tanaman tropis jadi mesti dalam green house biar gak mati, ini cuma nanem 3 pohon aja gak banyak krn cuma buat aku dan suamiku sih tapi kyk kentang dan sayuran di tulisanku ygย iniย kita juga bagi-bagi sih sama teman/ tetangga sini. ya kalau ntar timun ini juga kebanyakan ya pasti kita bagi-bagi juga ma teman/tetangga ๐Ÿ˜€

20160713_122118.jpg
timunnya sebenarnya sudah mulai berbuah loh cuma ketutupan daun
20160719_113138.jpg
nah keliatan kan buah timunnya
20160719_113131.jpg
yg ini udah lumayan gede neh

trus sebelahnya timun adalah tomat, ada 2 jenis tomat disini…2pohon tomat pendek dan yg 5pohon tomat yg tumbuhnya tinggi menjulang gtu. ini sebenarnya sudah mulai berbuah juga,

20160713_122135.jpg
pohon tomat
20160719_113117.jpg
lumayan neh dah mintil

sebelahnya tomat adalah terong, cuma nanem 5 pohon terong aja dalam green house. di kebun sayur juga aku nanem 5 pohon cuma tumbuhnya masih kecil banget padahal bibitnya sama dg yg dalam green house ini cuma krn di luar cuaca dingin tak sepanas dlm green house jadi gtu deh tumbuhnya lambat…

20160713_122151.jpg
pohon terong foto diambil 3hari yg lalu
20160719_113011.jpg
yg ini foto hari ini sebelum nulis postingan iniย 

cepat banget pertumbuhannya kalau dalam green house karen 3 hari ini cuaca 23derajat, bandingin neh yg di kebun sayur…masih segini aja…padahal bibitnya sama tau.

20160719_112848.jpg
pohon terong di kebun sayur

sebelahnya terong adalah cabe, aku cuma nanem 2 pohon cabe di dalam green house, sisanya di kebun sayur,

20160719_113039.jpg
pohon cabe

lihat neh yg di kebun sayur…segitu doang…gak tinggi-tinggi pohon cabenya, padahal juga dari bibit yg sama nanemnya juga samaan loh.

20160719_112910.jpg
pohon cabe di kebun sayur g tumbuh subur kayak di GH

trus sebelah cabe adalah sayur Kacang panjang,

20160713_122345.jpg
kacang panjang foto di ambil 3 hari yg lalu
20160713_122352.jpg
foto 3 hari yg lalu

yg ini foto hari ini,

20160719_113227.jpg
daunnya lebih lebatย 

oh ea sama suamiku di rambatin ke atap GH biar enak metik nya kalau udah berbuah nanti katanya ๐Ÿ˜€

trus sebenarnya di kebun sayur juga ada loh, tapi ya gitu gak tumbuh subur kyk yg dalam GH, pokoknya tumbuhan tropis kalau di tanam di luat GH pasti dah gtu, untung gak mati. karena kan selama bulan juni dan awal juli tuh ujan terus dan cuaca 13 derajat-15 derajat terlalu dingin untuk tumbuhan tropis. mudah-mudahan aja neh cuaca bagus ini sudah 3 hari ini cuaca mulai di atas 20 derajat.

neh lihat bedanya…segitu-gitu aja pohon kacang panjang di kebun sayur gak tumbuh tinggi merambat kayak yg di GH.

20160713_123003.jpg
pohon kacang panjang di kebun sayur

selain tanaman di kebun sayurย danย green house aku juga menanam herb di recycle wastafel,

20160713_123800.jpg
ini ada mint,seledri,daun ketumbar dan kemangi

mintnya udah aku petik tuh, daun ketumbarnya juga dan daun ketumbar gak tumbuh lagi kalau udah di petik, kalau kemanginya masih kecil trus di makan siput pulak ๐Ÿ˜€

20160713_122450.jpg
yg ini ada lemon balm, mint,seledri,kemangi dan tomat juga daun ketumbar

trus aku juga gunakan pallet kayu menanam herb dan sisa bibit tomat,

20160713_122536.jpg
tomat,seledri,daun parsley dan kemangi yg juga di makan siput… duh!

eh hampir lupa, aku juga ada Logenberry loh di kebun sayur, suami nanem 1tahun yg lalu udah mulai berbuah tahun ini lumayan banyak juga buahnya dari 1 pohon aja.

20160629_100746.jpg
logenberry
20160710_182405.jpg
hasil memetik pertama kali
myxj_20160710183614_fast.jpg
ini ke 2x nya
20160715_172859.jpg
dan ini ke 2x nya

ini Logenberry ya bukan rashberry loh…kalau rashberry gak panjang gini dan rasanya lebih kecut, ini hampir mirip dg blackberry cuma kalau blackberry warnanya hitam *ea kali namanya juga black ๐Ÿ˜€ berry hahaha * rasanya juga mirip dg blackbery sedikit kecut tapi manisnya itu beraroma bunga mawar gitu…

okelah pembaca ini cerita perkembangan Green house ku kali ini, tunggu ya kelanjutannya pas nanti aku panen kacang *doain ya pembaca mudah-mudahan sukses panen kacangku* pas aku panen tomat, terong, timun dan kacang panjangku oke…doain moga-moga sukses panen ๐Ÿ˜€

My vegetable garden

similar postย klick here

cita-citaku tuh dari dulu pengen banget bisa suply my own food gituh / makan sayuran dari hasil kebun sendiri , selain hal ini menyenangkan juga sangat baik untuk kesehatan karena kalau sayur menanam sendiri tuh pasti organik gak pake obat kimia dll gtu paling pake “tai kuda” L ๐Ÿ˜€ L eh suerrr neh kan tai kuda / tai kerbau dan tai sapi itu bagus untuk tanaman tempatku sini kebetulan dekat dg peternakan kuda jadi beli tai kuda ke peternak kuda tersebut tp ownernya gak mau di kasih duit suruh ambil sebanyak yg kita mau ya suamiku ambil 1 truck kecil ๐Ÿ˜€ lihat deh neh foto-foto sayur di kebunku cakep-cakep subur ๐Ÿ˜€

ada sayur apa saja di kebun sayurku? yuk liat foto-fotonya,

20160713_123310.jpg
bawang bombay

nah tahun kemaren neh kita juga menanam bombay tapi gagal panen berhubung di serbu kelinci liar ๐Ÿ˜€ karena waktu itu belum di pagar, sekarang sudah aman dari kelinci liar krn di pagar kawat foto pagarnya bisa diliat diย postingan yg lalu

20160713_122836.jpg
bayam/chard

nah chard ini masih keluarga bayam gitu yg ini bibitnya mix jadi batangnya ada yg warna putih, kuning dan merah, rasanya enak banget di tumis dan dicampur dg mash kentang, kalo di makan mentah kyk salad gitu rasanya sedikit pahit.

20160713_123338.jpg
wortel

lihat kan pohon wortelku cakep bngt ๐Ÿ˜€ ini percobaan pertama kali aku menanam wortel ย beli biji wortel online langsung di tabur ke tanah tumbuh deh gtu…

neh brokolinya kena ujan 3 minggu jadi kena hama ulat gtu…

20160718_170932.jpg
brocolli

dan ini kohralbi gak tau juga sayur apaan ini suami beli bijinya, kata suami sih enak banget di tumis gtu.

20160718_171035.jpg
kohralbi
20160713_123025.jpg
runner bean

nah untuk runner bean ini aku gak tau nama dlm bahasa indonesianya, tapi ini semacam buncis tapi lebih lebar dan panjang gitu, rasanya juga mirip-mirip sama buncis.

selain runner bean ini aku juga menanam 2 macam buncis yaitu buncis biasa warna hijau dan buncis rambat warna ungu,

20160713_122741.jpg
buncis biasa *hijau

dan ini buncis rambat ungu, jadi buncis ini merambat gituh…

20160713_122936.jpg20160714_103339.jpg20160714_103315.jpg

trus selain buncis aku juga menanam sweet peas apa ya nama dalam bahasa indonesianya? kacang kapri kayaknya deh,

20160713_122816.jpg
sweet peas mulai berbuah
20160713_122643.jpg
sweet peas

ada kentang juga loh,

20160610_164408.jpg
pohon kentang

brokoli,buncis dan sweet peas dan bayam dan kentang ini udah beberapa kali aku panen loh neh foto nya,

20160717_202424.jpg
sweet peas dan buncis
20160715_172015.jpg
bayam dan sweet peas
20160714_104214.jpg
bayam sweet peas brokoli dan daun seledri daun ketumbar dan daun kucai semua dari kebunku
20160623_171506.jpg
bayam dan kentang
20160610_165434.jpg
ini dari 1 pohon kentang loh
20160708_170642.jpg
seneng banget tau bisa makan kentang hasil menanam sendiri
20160708_170833.jpg
lihatlah betapa montoknya kentangku
20160714_185903.jpg
nyabut 5pohon kentang ini
20160714_185944.jpg
busyet..montok kan kentangku?

ini neh…foto hari ini pas sebelum aku nulis postingan ini aku metik bayam chard dan kentang,

20160718_201138.jpg
chard
20160718_201125.jpg
kentang ini aku timbang 5,5 Kg

hampir lupa…selain yg di atas aku juga menanam zucchini/courgette sayur ini mirip dg oyong/gambas mirip dg labu air jg cuma bentuknya kayak timun tp texturnya lembut kalau di masak hampir kyk labu air/walu,

20160713_122714.jpg
zucchini/courgette

trus aku juga menanam Marrow kalau dlm bahasa indonessia kayaknya sih Labu air gtu,pohonnya sih mirip dg pohon zucchini cuma sedikit lebih gede daunnya lebih lebar dan bunganya juga lebih gede,

20160713_122732.jpg
marrow

yup gitu dulu cerita kebun sayurku ๐Ÿ˜€ besok-besok tak cerita perkembangan Green house ku saat ini… ^__^

 

My Green House

Horee ! Akhirnya punya Greenhouse juga tahun ini sejak hari senin kemaren tgl 25 april greenhouse ku berdiri komplet dg ukuran 2,6 meter x 3,2 meter total jumlah kaca 70 kaca.Di samping kebun sayurku dan di sisi kebun bunga…

image

image

image

Di kebun bunga ini wkt musim panas tahun lalu bunga mawarnya cantik bngt…

image

image

Duduk dlm Greenhouse sebenarnya nulis postingan ini jg lg dlm greenhouse neh…enak anget ๐Ÿ˜…

image

Nah pas tanggal 26 april hari selasa kemaren tiba-tiba turun salju ! walau cuma sebentar dan sedikit tapi cuaca dingin sekitar 4derajat Neh aku ada video nya di youtube.

Aku jadi kalang kabut masukin bunga2 yg udah dipajang depan rumah kedalam greenhouse…

image

image

Tp tempat ini tuh ntar buat nanem terong dan timun dan kacang panjang krn tanaman yg ku sebut tadi g tahan cuaca dingin di UK klo dlm GH ntar bagus jd kyk di Indonesia tumbuhnya sehat…duh g sabar nunggunya tp br nanem bijinya neh ๐Ÿ˜…

image

image

image

image

image

image

image

image

Dan lg nanem benih2 bunga lily

image

Dan bunga dahlia

image

Dan masih banyak lg bunga2 yg aku tanam dikebun…ntar kalau udah tumbuh semua aku update lagi deh postingan bunga2 di kebunku…

impianku tuh dari kecil punya lahan lebar dan rumah yg mungil gtuh, jadi bisa nanem bunga dan sayur eh di kampung pas aku jd tkw pulang-pulang seluruh halaman di cor semen semua jd gak bisa nanem-nanem lagi deh…sekarang ikut suami di UK asyik…suamiku lahannya 80meter x 65meter lumayan lebar, dan rumah mungil ukuran 4,5 meter x 15 meter saja *1 kamar tidur, kamar mandi, dapur, ruang TV dan Ruang makan serta office suami dalam rumah, udah cukup kan segala ada mah… kebun depan rumah malah lebih lebar dari rumah kalau musim panas bisa yoga dan trampoline di kebun dan bisa jungkir balik dah :-D, trus sebagian masih dibiarkan dg banyak pepohonan seperti hutan kayu, sebagian lagi buat Yard Galery art.

Red Squirrel in my Garden !

similar post in this link :

https://imavandam.wordpress.com/2016/04/21/red-squirrel-in-my-garden-7/

early in the morning at my breakfast time around 08:00AM Red squirrel already come to my Garden jumping up and down the Tree looking for the food *sunflower seed, that i use to feed them everyday,

P1030348P1030377P1030403P1030290

P1030311P1030312P1030313P1030310

They checking every plastic bottle that i hang there looking at every juice box i hang there too and also at the bird house that now become Red squirrel house ๐Ÿ˜€ and even at my balcon where i use to put some seed for the little bird’s,

P1030406
juice box that i put some sunflower seed and the midle is my bird feeder
P1030407
some plastic bottle and juice box i hange at the hazelnuts tree and the bird house
P1030408
this rite infront my house at my balcon

and whenever i refill it with sunflower seed they dont like to share the seed with each other from one place ! they dont mind the other eat next to them as long not in one box/place…

P1030332
one in here
P1030355
the other in here
P1030401
here
P1030364
and here
P1030353
here
P1030345
all over the place
P1030365
look 3 of them at the same time but different box
P1030361
this one too ๐Ÿ˜€

here the video on youtube,

Happy Friday everyone ^__^