Dapurku akhirnya berwarna cerah !

Halo teman-teman apa kabarnya hari ini ? Di tempatku (inggris selatan) dari kemaren hujan neh 😵 biasa masuk musim gugur jadi mataharinya sering libur 😅 alhasil hari-hari gelap tanpa sinarnya *ciyeee 😆 belum parah sih bulan september ke oktober nanti tapi kalau udah nopember baru dah berasa kangennya dg sang surya 😆 

ini lah penampakan dapurku yg super sederhana sudah cerah 😍

Samping kanan
Samping kiri
Bagian Jendela
Bagian depan pintu

Cerah kan warnanya 😉

pertama-tama aku cat bagian bupet dan laci-lacinya . Karena tadinya warna putih ugh berasa kayak di klinik 😨 aku pikir tak cat kelabu saja dg mencampur cat putih dg sedikit cat hitam. Tapi suami ngasih ide gimana kalau cat putih dicampur sedikit cat sherwood hijau ? Ternyata warnanya kalem aku suka 😍

Oke bupet dan laci beres lanjut ke dindingnya deh 👍

Singkat kata singkat cerita sudah lama memang aku ingin mengecat dapurku dg warna yg cerah, karena selama ini warnanya putih dan sudah butek pula 😅 perlu di cat lagi. Trus tak sengaja liat sekaleng cat warna sunset kuning di gudang, aku berinisiatif untuk mengecat dapurku 😍

Ngecatnta bertahap ya…gak seharian semua beres 😅 jadi sebagian dulu trus lanjut dg sebagian lagi gtu 😉

Akhirnya semua beres 😍 dapurku yg superrr sederhana kini nampak cerah 👍

Bikin kopi dulu 😍

Happy thursday every body 😉 

Resep wellington pie 

Halo pembaca apa kabarnya ? Pengen nyoba english food / makanan khas Inggris ? Yup… makanan khas inggris tuh biasanya berupa roasted food dan berbagai macam pie serta puding.

Hari ini aku coba bikin english food yaitu Wellington pie 😍 yuk mari di simak resepnya 😉 

Wellington pie ala Mrs.Van dam 😉

Ems…yummy 😋

Bahan-bahan :

Bahan kulit pie,

9 sdm tepung terigu
1/4 sdt garam

75 gram mentega / butter

75 ml minyak zaitun / minyak sayur

Susu cair / air dingin secukupnya 

Cara bikin kulit pie :


Campur semua bahan, uleni sampai menjadi adonan kemudian bagi dua dan giling hingga tipis.


Olesi dg mentega kemudian lipat dan giling lagi,


Ulangi hal ini beberapa kali supaya kulit pie berlayer, Sisihkan.

Bahan isian,


200 gram daging sapi giling
50 gram kacang kapri beku

1 butir telur dikocok 

4 buah jamur di potong-potong

2 buah bawang putih cincang

1 buah bawang bombay potong-potong

1 buah kentang potong dadu

1 buah wortel potong dadu

garam ,lada dan gula secukupnya

air secukupnya

minyak goreng untuk menumis

caranya :

Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi, masukkan wortel, kentang dan jamur. Tumis hingga layu kemudian tambahkan sedikit air, aduk-aduk dan tutup wajan/teflon biarkan 3-5menit hingga wortel dan kentang cukup empuk. Tambahkan garam, gula dan lada secukupnya, sisihkan hingga cukup dingin. *bila biasa pakai micin/penyedap rasa silahkan di tambahkan sesuai selera anda 😉

Campur semua bahan isi (bahan yg sudah ditumis juga) gunakan setengah telur kocok *yg setengah lagi nanti untuk olesan 😉


Setelah di campur rata, bentuk adonan isi sesuai selera, sekiranya kulit pie cukup untuk membungkusnya 😉


Kemudian taruh di atas kulit pie,


Tutup dg kulit pie satunya,


Tekan-tekan bagian pinggirnya hingga isian tertutup rapi, potong kelebihan kulit pie.


Sebenarnya setelah dipotong pinggirnya bisa langsung di oven. Tapi aku suka mempercantiknya dg memelintir tepi pie 😍


Masukkan ke dalam oven dg suhu 240 derajat selama 40-60 menit.


10 menit pertama keluarkan pie dari oven kemudian olesi dg campuran telur dan mentega,

Masukkan ke dalam oven lagi dan 10 menit kemudian olesi dg sisa olesan.


Masukkan ke dalam oven lg 30-40 menit / hingga kulit pie kecoklatan.


Pie siap dihidangkan 😋


Wellington pie by Mrs.Van dam 😋

Biasanya pie ini dihidangkan dg saos tapi suamiku minta saosnya di masak dg sayuran 😉 

selamat mencoba 😉



The longstone, Isle of Wight, UK Selatan.

Hallo pembaca ? Happy sunday ya… 😍

Tadi aku sama suamiku dibawa ke monumen bersejarah di pulau Isle of wight yg mana monumen tersebut berupa batu tua yg panjang dan sudah patah jadi 2. Untuk detailnya silahkan baca sendiri di link ini   â˜º

Dan berikut foto-foto monumen tersebut serta pemandangan sekitar monumen. Foto-foto di bawah ini tidak di edit atau di filter hanya pake iphone 5s suamiku. Jadi apa adanya banget ! 😅

oh iya, di uk selatan khususnya di pulau isle of wight ini musim gugur bulan september-oktober tuh cuacanya lebih bagus daripada musim panas juni dan juli 😅 juni juli tuh bisa 4 mingguan berturut-turut hujan terus…sementara musim gugur september oktober tuh banyak sunny day nya 😍 kayak hari ini aku masih bisa tuh pake kaos lengan pendek 😆

Penampakan monumen longstone

Dulunya batu yg aku duduki itu adalah separuhnya batu yg berdiri tersebut dan patah jadi dua setelah ada semacam bencana alam gitu. 

Trus sekitar monumen longstone ini ada peternakan sapi 😍

Kita liat-liatan 😅 takut diserunduk 

tapi kata suami sapi disini gak kasar 😅

Benerkan kamu gak bakal nyerunduk aku 😅
Pemandangan sekitar monumen longstone

Bagus ya pemandangannya…😍

Have a nice day people 😉

Satu Tahun di Isle Of Wight , UK Selatan.

Postingan ini seharusnya tayang sejak akhir bulan mei lalu 😀 tapi yah berhubung susah merangkai kata…jadinya nyangkut di draft haha 😅

Sudah 1 tahun lebih aku tinggal di Pulau Isle Of Wight kepulauan Inggris paling ujung selatan . Katanya Pulau ini destinasi tempat pariwisata yg paling terkenal di Inggris, selengkapnya silahkan kunjungi website ini untuk informasi mengenai pulau Isle Of Wight

sejak menjadi Mrs.Van dam 😅 aku hijrah ke Inggris ikut Mr.Van Dam 😅sebenarnya Mr.Van Dam ini asli warga Belanda cuma bermukim di Inggris lebih dari 30tahun.

img-20160829-wa0002.jpg
Mrs.Van Dam

12 hal yang aku suka dari Pulau Isle of wight ini ?

Aku tulis 12 hal ya berhubung kan 1 tahun sama dengan 12 bulan 😆

1.Es cream Mr.wippy

hahaha…ea es krim 😅

Es krim Mr.wippy ini texturnya lembut gituh…terbuat dari double cream dan gula gitu sih kata suamiku .

img_3281_2.jpg
lagi makan es krim Mr.wippy
img_20160508_204607.jpg
es krim Mr.wippy dg cone yg berbeda

2.Bersepeda

ea aku di sini suka bersepeda, tempatnya seru-seru…

img-20160703-wa0008.jpg
bersepeda ke pantai
img-20160814-wa0012.jpg
bersepeda ke kebun jagung di pedesaan
img-20160508-wa0000.jpg
bersepeda ke pedesaan melihat keindahan pedesaan Inggris
img-20160522-wa0000.jpg
pedesaan Inggris , yg di belakangku itu anak tiriku. perhatikan rambutnya lagi ungu haha 
p1010409.jpg
tuh kan rambutnya beda warna haha 😀
img_3169.jpeg
bersepeda ke Appley tower

sebenarnya sih masih banyak foto-foto bersepeda tapi segitu aja yah yg aku upload disini 😉

3.main ke hutan 😎

anak kunti kali demennya kok ke hutan 😅

ea di sini tuh masih banyak hutan , tempat suamiku sendiri juga masih ada hutan asri hutan kayu.

Ini hutan di lahan suamiku *waktu itu aku hunting jamur berdasarkan buku macam2 jamur
Ini asli sebenarnya kepeleset 😅
Main petak umpet sama Loca *anjingku 😅
Pas di hutan main tiup-tiupan bunga alang-alang

4.main ke ladang gandum /oat dan main air kumbangan 😉

Ini ladang gandum pas lagi baru tumbuh
Main air kumbangan 😅
Masih sekitar ladang gandum
Gandumnya udah tinggi 😍
Ala-ala gadis desa 😅 di tengah sawah 😍
Loca *anjingku yg setia menemaniku 😅

5.Ngopi ke town centre,

Biasanya setiap hari sabtu pagi kita ada kopi club 😅 di cafe’ Michelangelo . Dari parkiran kita jalan kaki ke cafe’

Kafe nya berada di paling ujung 😅

Akhirnya koleksi foto di satu tempat ini lengkap di 4 musim 😅

Jalan kaki ke kafe *pas musim panas
Musim semi
Musim gugur
Musim dingin

Musim gugur sekarang blm sempat ambil foto di tempat yg sama 😅 itu 3 foto di atas lokasinya sama 😉 jalan union street menuju cafe Michelangelo.

Pulang dari kafe ketemu kuda 😅

6.Selfi kaki 😅

Pemandangannya indah ya 😍
Pas baru masuk musim semi
Langit biru dan air lautnya jg biru 😍 *abaikan kakiku 😅
Lautnya indah 😍

Dan masih banyak lagi…tp segitu aja ya uploadnya disini 😅

7.Pemandangan khas “isle of wight”

Sanklin chine
Yarmouth pier
Ryde beach
Black Gang Coastalpath
Abaikan mulutku yg di sumpelin es krim Mr.wippy
Coastal path Black Gang
Mottisstone down
Grange chine
Sandown view point
Spinaker tower view from ryde beach

8.mengenal / bermain dg kuda,

kebetulan di belakang rumah suamiku ada peternakan kuda dan yg punya mengajakku kenalan dg kuda 😅

Ini udah umur 21th
Yg ini tuh poninya cool gaya punk 😅
Diajarin cara mengontrol kuda saat nunggang *tetap aja masih taku 😅
Suruh berkomunikasi dg kuda 😅

9.Isle Of Wight clasic bike & car show,

suka nonton pameran motor dan mobil clasic yg di adakan sekali dalam setahun.

Motor perang tahun 1959
Chitty chitty bang bang car 😅

Ada yg pernah nonton filem chitty chitty bang bang ? Yah mobil ini berawal dari satu ciri khas filem itu…di filemnya mobil chitty chitty bang bang ini bisa terbang 😅 kalo belum tau coba gieh gugel 😉

Yg di pamerin dari mobil2 ini bukan cuma body dari mobil tersebut tapi jg mesinnya. Ada yg paling tua mobil buatan tahun 1920 an tapi kyknya aku g ambil fotonya krn sebenarnya aku tuh lebih suka menikmati dg mata bukan dg kamera *ah ngeles. Bilang aja lagi males 😅  ea sih waktu ke pameran memang lagi males ambil foto itu juga suami yg fotoin pake hapenya.

10.Farm market

Farm market ini toko langsung dari peternakan/perkebunan, jadi peternak lokal yg sekalian buka toko dan semua barang yg di jual dari hasil peternakan. Ada susu, keju, daging, telur dan jg sayuran dll.

Bahkan sosis hasil olahan peternakan tersebut sendiri…dan lengkap dg restorannya yg semua bahan dari menunya itu hasil ternak dan kebun mereka sendiri.

salah satunya yg paling lengkap adalah briddlesfordfarm kenapa lengkap ? Karena bukan cuma ada toko dan cafe/resto tapi jg sedia akomodasi bed and breakfast 😉 

nah untuk kalian yg mau liburan ke Isle of wight boleh tuh nginep di bed and breakfast di briddlesfordlodgefarm 😍

Aku beli susu keju dan brokoli ungu

Yg ini garlicfarm di sini tersedia segala macam bawang putih utuh maupun olahan dan juga ada shop dan restorannya.

Cuma beli popcorn rasa bawang n cabe
Ini pas depan tokonya

Selain dua farm market yg aku sebutkan masih banyak farm market lainnya di pulau isle of wight ini.

11.Fresh fish market,

jadi bisa beli ikan segar langsung ke toko ikan pinggir pantai. 

Salah satunya Ventnor haven fishery

di toko ikan ini tidak hanya jualan seafood segar tapi juga take away atau makanan seafood seperti fish and chip khas makanan inggris dll.

Dari parkiran jalan ke ventnor fish shop
Foto ini pas musim dingin tahun lalu

Ada juga bembridge fish store sama disini juga ada restonya menu seafood fresh 😍

Jadi toko dan restonya itu dalam kapal di belakangku ini 😅

12.Wolverton Mannor House show.

wolverton manor house ini rumah tua khas inggris yg dibangun sejak tahun 1700-an ! 
Setahun sekali di adakan garden fair show disini segala macam tanaman di pamerkan dan di jual juga. Ada water sports seperti paddling / canoo di danau yg juga ada di area rumah tua ini. Segala macam poltery dr ayam bebek dll di pamerin *nanti aku tulis di postingan yg terpisah ya 😉

Yg paling aku suka dari pameran rumah tua ini adalah orang2nya (keturunan prmilik rumah) yg berpakaian khas inggris.

Tahun lalu baby ini blm bisa jalan sekarang udah bisa jalan 😍
Wanita khas inggris banget 😍 mrk jg masak dg cara kuno khas inggris gitu loh

ya sudah sekian dulu ya 😉

Have a good wednesday every one 😍

 

Gagal Panen Kacang !

Dari judulnya udah tau kan ini postingan galau 😅 paska gagal panen kacang.

Padahal di postinganku yg ini , tanaman kacangku di greenhouse tuh bagus dan subur banget. Ternyata dalam beberapa minggu terakhir aku intip sih udah keliatan buah kacangnya 😍 tapi tapi eh kena hama virus daunnya tiba-tiba bercak-bercak hitam dan pelan-pelan mengering…:'( suamiku yg ahli gardener menyarankan supaya aku cabutin kacangnya karena akan sia-sia juga kalau ditunggu ntar malah virusnya merambat ke buah kacangnya ya bisa G A T O T alias gagal total 😂

jadi hari ini aku segera deh cabutin…berhubung musim panas juga udah berlalu dan sekarang udah masuk musim gugur 👿

Sayang banget padahal cukup lebat loh.

Tuh daunnya bercak2 kemudian mengering

Cukup lebat kan ? Tanam dalam pot loh.

Lihatkan bakal buahnya banyak yg masih kecil2

Dan ini lah hasil yg bisa di rebus buat cemilanku 😅

LuMayan lah rasanya manis seger 😆

Udah mirip kacangnya kakek2 yg jualan di terminal kan ya 😅

Tujuanku tanam kacang juga sebenarnya krn pengen kacang rebus 😍 di sini gak ada kacang rebus 😅 kalo kacang kulit yg roasted maupun unroasted ada…kacang mentah kupas jg ada , trus kacang goreng jg banyak . Nah kacang rebus gak nemu 😅 aku loh demen kacang rebus. Pernah beli kacang kulit mentah yg biasanya di sini tuh ya kering udah di jemur gituh aku coba rebus…gak enak gak manis 😅

ya sudahlah…tahun depan tak coba tanam kacang lagi dan mudah2an tahun depan gak gagal lagi 😆

Lebih dari 20 kali Lebaran jauh dari kelurga !

Menu lebaranku, sate kambing,opor ayam,sayur urap pake lontong 😋

Lebaran jauh dari ibu dan bapak bukan hal yg baru bagiku. Sejak umur 10 tahun aku sudah terbiasa lebaran jauh dari ortu.

Ceritanya waktu aku umur 7 tahun kami sekeluarga (aku,ayah,ibu dan 3 saudaraku) bersilaturrohmi ke rumah salah satu sepupu ayah di pulau Madura. Sepupu ayahku itu memiliki yayasan anak yatim piatu lengkap dg sekolah SD dan SMP , di sana banyak sekali anak-anak sebayaku. Aku jadi betah senang sekali tinggal di sana, kemudian aku tanya ayah apakah aku boleh tinggal di sana.

” Yah, aku senang di sini di yayasan ini…boleh nggak aku tinggal di sini dan ikut sekolah di sini ? ”

” duh kamu masih terlalu kecil ndok, ntar kalo udah gede ”

” ntar sampsi aku kelas berapa yah baru boleh pindah ke sini kira-kira ? ”

” hmmm…kelas 5 ya…”

” wah masih lama banget yah ” jawabku murung.

Sejak hari itu aku menunggu kapan aku naik kelas 5 😅 .

Tahun 1992 aku pun diperbolehkan ikut Omku di Madura tinggal di yayasan bersama anak-anak yatim. Aku punya banyak teman dan sangat menyenangkan 😍 satu orang teman yg paaling dekat denganku namanya Waqi’ah aku memanggilnya Pengki 😅 dia gak protes. Kami sekolah bareng duduk sebangku dan tidurpun bersampingan ranjangku dan ranjang Pengki. 

Oke oke back to Lebaran,

Sejak aku umur 10 tahun kelas 5 SD tiap lebaran aku di Madura dan orang tuaku datang menjengukku seminggu setelah lebaran berlalu. 

Sedihkah aku waktu itu ? Oh tidak…aku sangat bahagia sekali krn walau aku tidak berlebaran dg orang tuaku tapi aku masih punya ayah dan ibu. Sementara anak-anak yatim di yayasan…mereka ada yg benar-benar yatim piatu tapi ada juga yg di tinggal pergi ortunya. Bermain dg mereka membuat mereka tertawa…berbagi makanan dg mereka adalah hal yg sangat membahagiakan 😍

Tiap kali ayah dan ibuku datang menjengukku…beliau selalu bawa banyak makanan dan jajanan untuk di bagi-bagi dg anak-anak yatim 😍

Yang paaaling jadi favorit anak-anak di yayasan adalah * rempeyek dan rengginang * buatan ibuku 😋 ibuku membuat peyek dan rengginang berkardus-kardus 😅 sampai 4 kardus peyek san rengginang dan 4 kardus lainnya jajanan lainnya. 

3 bulan sekali orang tuaku menjengukku, dan karena hal ini lah…bagiku jauh dari orang tua tidak pernah jadi masalah…dulu sesering mungkin aku mengirim surat untuk orang tuaku. Karena saat itu belum ada ha pe hahaha 😅 telpon di wartel mahal 😅 kalo benar-benar penting kirim telegram di kantor pos. 

Saat aku umur 16 tahun kelas 2 SMU ayahku sakit dan aku pulang ke jawa putus sekolah krn gak ada biaya berhubung ayah satu-satunya sumber pendapatan keluarga sedang sakit parah ya gtu deh #ehcurhat 😅 

Sejak saat itu aku mulai nyari kerja serabutan demi membantu beban ortu. 2 tahun jadi kuli serabutan aku dengar ada lowongan kerja ke singapura.

umur 19th aku merantau ke singapura, 5 tahun tidak lebaran dg keluarga. Kemudian lanjut merantau ke Taiwan selama 6 tahun tidak lebaran bersama keluarga. Kok merantau terus ? Duitnya kemana ? * duitnya buat biaya adik-adikku sekolah dan kuliah dan juga pensiunin orang tua * 

Tahun 2013 mudik dan baru lebaran di tahun 2013 ini lah aku sempat lebaran bersama keluarga.

Berikut foto-fotoku bersama keluarga pas lebaran 2013.

Dari kiri, ibu,ponakanku,aku dan adikku.yg depan ponakanku juga
Dari kiri,mas iparku,mbakku dan aku
Aku omku dan ponakanku
Aku dan ibuku
Aku dan ibuku

Kemudian tahun 2014 aku di Bali mudik sehari setelah lebaran. Jadi lagi-lagi tidak lebaran bersama keluarga.

Tahun 2015 aku hijrah ke UK sampai saat ini. Tapi dg kecanggihan teknology sekarang jauh di mata tak jadi masalah. Kayak waktu tahun 1992 gak ada ha pe apalagi internet.

Tadi siang aku skype ibuku lagi nyate bahagia alhamdulillah…

Selamat Hari Raya Idul Adha 😇 2016

Coklat Caramel pie (tanpa oven)

5 Bahan Coklat Caramel pie

Yup resepku kali ini superrr gampang hanya 5 bahan dan tidak perlu oven ;)tapi butuh kulkas 😅

Bahan-Bahan :

1.2 bungkus oreo

2.1 bungkus coklat chocochips (boleh dark boleh milk)

3.1 cup / 1/2pint / 6sdm gula (brown sugar)

4.1 cup double cream (bisa ganti dg cream kelapa) *kalau pake santan campur dg tepung kanji biar mengental.

5.150 gram butter

Caranya :

hancurkan oreo *boleh di tumbuk boleh di blender yg penting hancur 😉

Aku sih ditumbuk 😅

Kemudian cairkan butter 50 gram dan remes-remes dg oreo yg sudah hancur

Oreo yg sudah dicampur butter cair

Tekan-tekan oreo tersebut dg sendok pada cetakan pie

Udah jadi neh base pie nya 😍

Masukkan kulkas (di freezer)

Sementara itu yuk bikin caramelnya 😉

1 cup brown sugar + 100gram butter 😉

panaskan di atas api kecil hingga gula dan butter meleleh rata.

Panaskan di atas api kecil hingga meleleh rata

kemudian tambahkan 1/4 cup double cream

Gula dan butter sudah meleleh tambahkan double cream

Aduk rata dan biarkan sampai hangat kuku 

Dan akan nampak seperti ini siap di tuang ke base pie
Seperti ini

Masukkan kulkas lagi 20menit/sampai caramel set.

Yuk bikin chocolate ganache nya 😉

1 bungkus coklat chocochip masukkan ke gelas / mangkok microwave , tambahkan 3/4 cup double cream *microwave 1-2menit (hingga panas tapi tidak mendidih banget) ,tutup 30 detik (jangam langsung di aduk) setelah 30detik barulah di aduk rata.

Coklat ganache sudah siap dituang

” kalo pake kompor sama caranya 😉 masukkan chocochip dan cream dalam panci/teflon , panaskan dg api kecil hingga terlihat bubel kecil tanda mulai mendidih tapi tidak mendidih banget ! Matikan api dan tutup teflon/panci 30 detik baru deh di aduk rata ”

Bisa langsung tuang di atas caramel.

Diamkan di kulkas 1 jam sebelum dihidangkan 😉
Neh udah siap dihidangkan 😋

Aku sukanya ditaburin garam 😅 karena pie ini manis banget di taburin garam rasanya lebih seimbang 😉 (kalo pernah makan coklat seasalt pasti setuju)

Ini hidangan ala Mrs Van Dam 😅
Kalau yg ini ala Mr Van Dam suamiku 😉

gampangkan cara bikin pie ini ? 😍

Selamat mencoba 😉 !